المرقوق الكويتي اللذيذ
(( دليل الطبخ العربي ))
المقادير:
كيلوين لحم غنم عربي
أربع بصلات مقطعين إلى قطع صغيرة
رأس ثوم مدقوق
طماطم مقطعه إلى قطع صغيره
قرع أو يقطين مقطع إلى قطع متوسطه
حبة بطاطس مقطعة إلى قطع متوسطة على أن تكون كبيرة نوعا
باذنجانه كبيرة مقطعة دون تقشيرها
أربع حبات جزر مقطعه قطع متوسطه
ربع كوب ماش مضاف له ماء مغلي ومغطى منذ بداية العمل
من ست إلى سبع أكواب طحين
ملح وفلفل وبهار وليمونتان سود مجففات اى ليمون اسود
قليل من الخل والكتشب وعلبتين
من صلصة الطماطم الجاهزة
الطريقة:
يوضع اللحم مع البصل المفروم في قدر كبير نوعا ما ويغلق ويترك حتى يتشرب اللحم من ماء البصل. عندها تضاف الخضروات المشكلة- وزيت الذرة بمقدار ربع كوب - مثل الجزر والبطاطس والبيدنجان ويترك القرع للنهاية. وتقلى مع اللحم ثم يضاف له الثوم المدقوق معه قليل من الفلفل الأخضر سواء كان باردا أو حارا وسريعا تضاف الطماطم وصلصة الطماطم والكتشب ويترك لكي يغلي قليلا ثم تضاف حبات الليمون الأسود والبهارات دون إضافة الملح ويسقى بالماء بحيث تكون نسبته ثلاثة أرباع الكمية الموجودة بالقدر ويترك حتى يغلى عندها يضاف الملح وقطع القرع .
وفي هذه الأثناء تعمل عجينه من الدقيق والماء وقليل من الملح على أن لا تكون متماسكة جدا ولكن لينه بحيث يمكن تشكيلها وفردها بسهوله.ثم نبدأ عند غليان القدر برق قطع العجين وإضافتها واحدة تل والأخرى إلى المرقة ونقطعها حال وضعها في القدر بملعقة كبيرة عندها يترك القدر ربع ساعة ثم يقلب ثم نقلل من حرارة النار وقوتها ويترك القدر ساعة إلى ساعتين حتى يطهى العجين وتقدم وبالهناء والعافية.